19 мая в СССР официально отмечали День Пионерии.
В этот день почти сто лет назад, в 1922 году на всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в стране пионерских отрядов.
Слово «пионер» употребляется в СССР как, член детской коммунистической организации в возрасте от 10 до 14 лет.
Пионер был промежуточным звеном между октябренком и комсомольцем. Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.
Каждый пионер должен был носить следующие атрибуты:
Пионерский значок. Он представлял собой изображение пятиконечной красной звезды (символ единства, трудящихся пяти континентов) с профилем В.И. Ленина в центре звезды (знак принадлежности ко Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина и верности пионера ленинским заветам), выше верхних лучей звезды пионерский костер с тремя языками пламени (символ единства поколений коммунистов — комсомольцев — пионеров), нижние лучи звезды перевиты лентой со словами «Всегда готов!» (символ готовности пионера к борьбе за дело Коммунистической партии).
Каждый пионер исполнял пионерский гимн:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
Красный галстук. Он представлял собой частицу революционного Красного знамени. Беречь честь своего пионерского галстука означало свято хранить честь Красного знамени. Это был символ верности делу Великого Октября. Галстук пионера был не просто тряпочкой на шее. Считалось, что это — частица революционного Красного знамени, соответственно, для пионера беречь честь пионерского галстука значило хранить честь Красного знамени. Так детей готовили к ответственности и вступлению в комсомол. Была введена преемственность: октябрята — пионерия — комсомол, — с 7 лет у советского ребенка была заранее подготовленная карьерная лестница.
В 1957 году был принят новый свод пионерских законов. Вместе с ними были прописаны обычаи пионеров, в них говорилось не только об общественном долге, но и о привычках, которые выдают настоящего пионера.
Каждый атрибут пионера, будь то клятва перед товарищами или ношение формы, использовался как метод воспитания нужных качеств характера.
Сейчас в России существует аналог пионерии – "Российское движение школьников". Его учредили в 2015 году по инициативе лидеров фракций Госдумы. Учредителем движения стало федеральное агентство "Росмолодежь".
19 мая 1937 года начал свою работу Самарский Дом пионеров, а ныне Самарский Центр творчества. В этом году Центр отмечает 84 годовщину со дня основания, а 46 лет из них Центром руководит Кириченко Ольга Александровна.